Новорожденному ребенку повезло, потому что для него природа подготовила
идеальную пищу, заключенную в идеальный сосуд — материнское молоко.
Справившись с первыми затруднениями, малыш быстро учится «пользоваться»
грудью и безмятежно насыщается, а вот мама озадачена. Тому, кто кормит,
тоже нужно есть, и вот тут начинаются вопросы и противоречия: что
можно, что нельзя, влияет ли меню на качество молока, нужно ли
увеличивать свою порцию пищи… В этой статье я собрала ответы на
вопросы, на наиболее часто задаваемые задаваемые начинающими кормить
матерями. Эта информация в свое время мне очень пригодилась и помогла
разобраться, что к чему.
Что можно есть?
Глобально нет никаких конкретных запретов на состав меню кормящей мамы.
Вы можете продолжать есть то, что любите и всегда едите. Единственный
тип ограничений, имеющий смысл — это корректировка семейного
гастрономического курса в сторону здоровой диеты и максимального разнообразия. То есть желательно посильно сократить употребление острого, копченого, соленого, сладкого
и следить за тем, чтобы на столе присутствовали компоненты здорового
питания — свежее мясо и рыба, овощи, фрукты, каши, кисломолочные
продукты.
Понятно, что в первые недели после родов времени нет вообще ни на что, но это не повод перебиваться бутербродами.
Заранее подготовьте себя и мужа к тому, что на какое-то время из плана
питания исключаются жареное мясо, торты и майонезные салаты, и обзаведитесь пароваркой.
Готовить в ней легче легкого, блюда готовятся легко и сохраняют большую
часть витаминов, а главное, над пароваркой не надо стоять, она
выключится сама.
Важно помнить, что молоко оказывается для пищеварительной и имунной
системы ребенка посредником, при помощи которого он знакомится с миром
«большой еды». Поэтому хорошее, «нескучное» питание кормящей мамы имеет
большое значение.
Что есть нельзя?
Есть два варианта развития событий в том случае, если вы съели что-то «не то»: либо у ребенка будет бурчать в пузике, либо появятся аллергические высыпания.
Строго говоря, оба происшествия проходят по аллергическому ведомству,
ведь съеденная вами пища непосредственно малышу в животик не попадает.
Он реагирует на ферменты, очутившиеся в мамином молоке после того, как
мамин организм что-то получил, начал обрабатывать и как-то не так
усвоил. Словом — то, что вызывает изжогу, газы, вздутие живота у вас, аналогичным образом скажется на ребенке. Под первым подозрением оказываются бобовые, грибы, лук, капуста, виноград.
И не забывайте о том, что первые три месяца очень многие дети страдают от так называемых младенческих колик,
природа которых до конца неясна. Сегодня многие врачи считают, что
колики — это грудничковая мигрень, возникающая вследствие послеродового
стресса. Малыш учится жить в нашем мире, и первое время вынужден
сбрасывать напряжение при помощи крика и характерных телодвижений.
Кроме того, сильные газы у младенца могут быть связаны с тем, что вы
слишком быстро меняете грудь и он недополучает «заднего» жирного
молока. «Заднее» молоко содежит фермент лактулозу, помогающий расщепить
и усвоить молочный сахар лактозу, содержащийся в «переднем», более
жидком молоке. Об избытке недоусвоенной лактозы может также
свидетельствовать зеленоватый жидкий стул. С питанием матери эта проблема никак не связана.
Если ребенка, находящегося на полном грудном вскармливании, как
говорится, обсыпало, это может быть вызвано и изначальной реакцией
матери на продукты (возможно, у нее обошлось без кожных проявлений), и,
к сожалению, собственной аллергической реакцией ребенка на какие-либо
инородные белки, поступившие к нему через молоко (аллергены
первой группы активности — коровье молоко, куриное яйцо, рыба,
цитрусовые, орехи, клубника, малина, ананасы, шоколад, горчица,
помидоры, пшеница, арахис, с ними связаны 90% случаев пищевой аллергии).
При обнаружении закономерности «продукт-сыпь» от продукта следует
отказаться по крайней мере на 2-3 месяца (позже можно аккуратно
попробовать и проверить, не научился ли малыш его переносить). И не
спешите расстраиваться, что произвели на свет аллергика: в первые годы
жизни новорожденный организм переживает множество перестроек и отладок,
и, при условии грамотной организации прикорма, аллергические симптомы с
большой долей вероятности исчезнут безвозвратно.
Нужно ли самой маме больше есть?
Считается, что кормящая мать нуждается в дополнительных 300-600 калориях в сутки.
Поэтому есть за двоих совершенно точно не стоит, и, кроме того, эти
дополнительные калории не дают зеленый свет лакомствам и сладким
перекусам. Ешьте, если вы голодны, но не используйте кормление как предлог для того, чтобы отщипнуть явно лишний кусочек.
Немного увеличьте свою порцию овощного гарнира, или съешьте бутерброд с
сыром, или выпейте кефира. Имеет смысл уделять внимание именно богатым
кальцием продуктам, потому что это вещество требуется организму мамы
все время, что она кормит. Хорошим дополнением к столу будут орехи
(грецкие, миндаль), сухофрукты, цельнозерновые продукты — они богаты
микроэлементами и улучшают перистальтику кишечника. Лучше перистальтика
— меньше токсинов.
Конечно, и мать, и ребенок нуждаются в фолиевой кислоте, йоде,
витаминах АВС, омега-кислотах, и все это содержится во вкусной и
здоровой пище. Но реальность такова, что для получения суточной дозы,
допустим, железа, нужно съесть, скажем так, очень много печени и
гранатов. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы помочь себе при
помощи витаминов для кормящих.
Что можно пить?
Конечно, никакого алкоголя. Не будет беды, если на
семейном торжестве вы выпьете бокал вина или как-нибудь вечером
составите мужу компанию, разделив бутылку пива, но алкоголь не должен
быть традицией. Травяные чаи очень вкусны и полезны, только не забывайте, что
некоторые растения могут снижать выработку молока. К ним относятся
шалфей, перечная мята, гибискус, петрушка.
Не налегайте на кофе и зеленый чай — содержащийся в них
кофеин, во-первых, работает как диуретик и обезвоживает организм, а
во-вторых, вызывает беспокойство у ребенка. Сильногазированная минеральная вода также не рекомендуется кормящим, а вот обычной негазированной воды надо пить побольше — молоко забирает у тела много жидкости.
Как улучшить качество молока?
Женское молоко уникально: это коктейль, который подстраивается под нужды конкретного ребенка.
Именно поэтому искуственные смеси никогда не станут ему адекватной
заменой. И каких-то особенных забот молоко не требует — поверьте,
произведенное вами молоко достаточно вкусное и достаточно питательное
для вашего малыша.
Но если вам все равно хочется съесть что-то, делающее грудное молоко
еще более прекрасным, остановите свой выбор на морской среднежирной
рыбе (лососе, сардине, сельди или макрели), грецких орехах и
высококачественном растительном масле. Содержащиеся в этих продуктах ненасыщенные кислоты
не только окажут благотворное влияние на развитие мозга ребенка, но и
сделают вашу память крепче, и вы лучше запомните счастливые моменты
единения с крохой во время кормления.
Каждая из нас хочет быть влиятельной, успешной, уверенной в себе женщиной. В этом разделе Вы найдете советы, решения, как стать таковой. Читайте, анализируйте, делайте для себя выводы и успех не заставит Вас ждать. Удачи Вам!!!