Ассортимент губных помад сегодня включает в себя следующие разновидности:
а) гигиенические; б) фотозащитные; в) окрашенные.
Гигиеническая губная помада обладает целебными свойствами, в ее рецептуре отсутствуют красители, поэтому она рекомендуется как взрослым, так и детям.
Гигиенические помады содержат полезные добавки, обладающие ранозаживляющим действием, способствующие устранению трещин на губах (экстракт моркови, масло авокадо, ванилин, экстракт прополиса).
В состав гигиенических помад также входят фотозащитные вещества, предохраняющие губы от вредного воздействия UV-лучей, вызывающих тепловой ожог кожи.
Фотозащитная губная помада благодаря специальным добавкам предохраняет губы от солнечных ожогов, обветривания и хорошо их смягчает.
Помады представляют собой сложные жиро-восковые композиции, в состав которых входят разнообразные продукты как природного, так и синтетического происхождения.
Качество и внешний вид этих изделий во многом определяются
составом и сбалансированностью рецептуры, а также технологией
приготовления, которая достаточно сложна.
Главными компонентамигубных помад являются твердые и полутвердые воски (пчелиный, карнаубский, канделлильский, воск розы), жиры (ланолин, норковый), масла (парфюмерное, касторовое), жидкие жироподобные продукты (бутилстеарат, изопропилмиристат, изопропилпальмитат), структурообразующие вещества (церезин, парафин), растворители для твердых компонентов и некоторые другие синтетические продукты.
Пчелиный воск входит в состав губных помад в количестве от 2 до 5
процентов. Именно он «отвечает» за консистенцию помады, поскольку
исключительно хорошо связывает остальные компоненты в гомогенную массу,
облегчает формование палочки губной помады.
Однако, чтобы помада не получилась тусклой, к пчелиному воску добавляют канделлильский и карнаубский воски.
Канделлильский воск придает помаде блеск, его применяют в
концентрации до 13 процентов. Карнаубский воск вводят в концентрации до
5 процентов, поскольку при больших его количествах помада крошится.
Природные воски, особенно в последнее время, все чаще заменяют синтетическими.
Жировые продукты вводят в состав губных помад в качестве смягчающих компонентов.
Парфюмерное масло в концентрации до 30 процентов придает помаде блеск, обеспечивает легкость нанесения.
Ланолин и его производные являются хорошей адсорбционной основой и предотвращают крошение или разлом помады. Ланолин вводят в количестве до 5 процентов.
Касторовое масло вводят в качестве смягчающего жирового компонента в концентрации до 18 процентов.
Для предотвращения окислительных процессов в губные помады добавляют специальный антиоксидант в количестве не более 0,8 процентов.
Для придания губным помадам твердости в их состав вводят до 4 процентов сосновой канифоли. Она придает помадам также и пленкообразующие свойства.
Перламутровый блеск сообщают губным помадам специальные перламутровые добавки (например слюда). Их вводят иногда в количестве до 25 процентов.
Специальные добавки из переработанной древесной зелени обеспечивают противовоспалительные свойства помады.
В качестве красителей для губных помад используют органические и неорганические пигменты. Часто их вводят одновременно, в разных соотношениях.
Ароматизируют губные помады чаше всего отдушками с фруктовым запахом или с приятной так называемой «фруктовой нотой».
В наше время, когда на прилавках магазинов и киосков полно
низкопробной продукции, очень важно знать признаки первосортных
изделий.
Итак, высококачественная губная помада имеет следующие характеристики:
- дает ровный, однородный, легко наносящийся на кожу мазок;
- имеет гладкую, равномерно окрашенную поверхность, приятные вкус и запах;
- не оказывает раздражающего действия на губы;
- устойчива к изменению температур; - легко наносится и удерживается на губах;
- не покрывается капельками и серым налетом;
- не изменяет своего аромата и вкуса при хранении.