Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не дающий у младенцев аллергической реакции.
Бенджамин Спок
Бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить.
Это здоровая, утоляющая голод еда. Сама природа снабдила их удобной
"упаковкой" - кожурой.
Бананы растут в большинстве тропических регионов мира. Их собирают еще
зелеными, и они созревают во время перевозки. В большинстве случаев
бананы продают еще недозрелыми, и поэтому, чтобы дать им дозреть, их
нужно хранить при комнатной температуре. После этого еще четыре-пять
дней они прекрасно хранятся в холодильнике, завернутые в газетную
бумагу. Даже если при этом кожура и станет темно-коричневой, мякоть
останется свежей, крепкой и сохранит кремовый цвет.
Незрелые бананы содержат так называемый "резистентный" (нерастворимый) крахмал -
он называется так потому, что не поддается перевариванию в тонком
кишечнике и ферментируется в толстом кишечнике, что часто вызывает
газообразование. По мере созревания плода большая часть крахмала
превращается в сахар, вот почему зрелые бананы не только более сладкие,
но и гораздо легче перевариваются. Именно поэтому и еще потому, что они
редко вызывают аллергические реакции , бананы - популярная твердая пища
для грудных детей. Кроме того, они полезны при возникновении у детей
желудочных недомоганий; например, в США детей при диарее часто
переводят на "детскую диету", включающую бананы, рис, яблочное пюре и
тосты (банановая мука и хлопья активно используются в детском питании).
Многие люди, страдающие язвой желудка, утверждают, что бананы смягчают боль.
Возможно, это связано с тем, что у бананов очень нежная мякоть.
Неоднократно предпринимались исследования лечебного эффекта этих плодов
при язве желудка. Утверждалось даже, что бананы способствуют
восстановлению клеток слизистой желудка; при этом, обволакивая стенки
желудка, бананы способствуют излечению уже существующих язв и
предотвращают возникновение новых. Однако на сегодняшний день
существует слишком мало доказательств, подтверждающих такие выводы.
Бананы - хороший источник калия. Он
необходим сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего -
мышцам. Каждому из нас в сутки требуется самое малое 1 г калия, а
оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям
калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг в перерасчете на
килограмм веса.
Недостаток калия в организме может вызвать дистрофию
даже при нормальном потреблении белков. До дистрофии, конечно, дело не
доходит (калий мы получаем с картошкой, капустой, редькой, абрикосами),
но те, у кого бывают судороги мышц ног, особенно ночью, испытывает
недостаток в этом элементе. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в
100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Для сравнения - натрия там 1 мг,
кальция - 8, железа - 0,7, фосфора - 16 мг.
Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организмалишней жидкости, сообщили в Институте питания РАМН. В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники.
Бананы прекрасно усваиваются, в них мало клетчатки, и эти свойства делают их желаннымпродуктом для послеоперационных больных и
для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а
также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных,
особенно в периоды химио- и лучевой терапии.
Как свежие, так и сушеные бананы богаты натуральным сахаром,
который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие
спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время
соревнований.
Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя -
слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы. С этим
печальным для диабетиков фактом ничего сделать нельзя. Зато всем
остальным, и больным, и здоровым, бананы очень даже желательны.
Бананы в больших количествах ни к чему тучным, но иногда
полакомиться и им не повредит. А если кто хочет поправиться, ешьте,
сколько душа попросит и кошелек выдержит.
Плантен, или, как их называют в просторечии, "зеленые бананы", крайне невкусны
и не перевариваются желудком. На вкус они горьковаты, поскольку
содержат много танина, но в процессе тепловой обработки привкус горечи
существенно ослабевает. Плантены содержат больше крахмала,
чем зрелые бананы, поскольку в них крахмал еще не превратился в сахар.
Некоторые исследователи считают, что диета, богатая таким плохо
перевариваемым крахмалом, снижает риск заболеть раком желудка. В
настоящее время проводятся новые исследования, цель которых -
установить, что для предотвращения рака желудка крахмал так же важен,
как и клетчатка.
Немного о бананах, как о представителях растительного мира
На чем растут бананы? Все, кого я спрашивал об этом, отвечали: на пальме. А теперь откроем энциклопедию: "банан - род многолетних трав..." Трава, значит!
Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели
разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить
банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят
триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром стебель "травки"
- добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой
метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца
однозначна: пальма).
Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины. Это соцветие,
на котором завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот называется
"гроздью", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле
кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь -
множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих.
Бананы известны человечеству с глубокой древности.
Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным
образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго
считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум.
Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в
точности повторяющие формы банана: так его уважали.
Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.
Позднее бананы стали выращивать на восточном и западном побережьях
Африки, в XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную
Америку. Получили, выходит, тамошние страны банановые плантации
последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше
всех. Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если
раньше мы ели, понятно почему, исключительно кубинские сорта, то теперь
больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.
Несколько слов о том - как собирают бананы
Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно
натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси, ничто на зреющие
плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от
тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости
не доходят, их же везти на другой континент! В этой стадии и приходит
пора жатвы.
Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай
собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с
прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув
в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу,
уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или
груша упадет - жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов
банановой нежности грохаются оземь?!)
Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего
места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего,
специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит
урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в
резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой
сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в
фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие
страны.
А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает. Трава - она и есть трава. Но от корневища
из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до
зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато
процесс обновления на плантациях непрерывен, как непрерывен в теплом
климате и урожай: одни грозди срезают, другие - зреют, третьи -
завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не
пропадут бананы на нашем столе!
Интересные факты:
При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.
Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.
Спринтер Линфорд Кристи (золотой медалист Олимпийских игр) перед
соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.
В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.