С детства мы знаем, что мед очень полезен. Данный факт
подтверждается и многочисленными научными и лабораторными
исследованиями. Химический состав этого ценного природного продукта
состоит из целого ряда витаминов (B1, B2, B6, B3, B5, C, Е, К и др.),
микроэлементов, органических кислот, углеводов и др. mosimage}Это позволяет считать мед не только эффективным
средством в профилактике многих болезней, но и действенным
вспомогательным средством при их лечении.
Важно помнить, что при имеющейся склонности к аллергии нужно принимать мед с осторожностью. Также не стоит давать мед детям до 2-х лет, так как это может спровоцировать развитие аллергии.
Польза меда зависит от его качества,места и времени сбора. Наиболее полезным считается тот мед, который собран в вашей местности, поскольку он помогает бороться именно с той патогенной микрофлорой, которая распространена в вашем регионе. Происходит это благодаря тому, что растения и деревья, с цветов которых пчелы собирают компоненты для «производства» меда, приспосабливаются к особым климатическим и биологическим условиям. Высокое
содержание полезных веществ объясняет выраженные бактерицидные свойства
меда, которые проявляются в губительном его воздействии на патогенные
бактерии. Даже при попадании в мед спор грибков и бактерий их развитие не происходит
из-за повышенной сахаристости продукта и присутствии в нем органических
кислот. Польза меда и в том, что витамины, входящие в состав меда, не
разрушаются в течение долгого времени (даже если на мед некоторое время
воздействовал солнечный свет!).
Цвет меда говорит о том, с каких цветов и деревьев он был собран. Например, темный – гречишный, лесной; светлый – акациевый,
липовый. Светлые сорта легче усваиваются и не оказывают большой
нагрузки на поджелудочную железу, темный же мед более ароматный и
содержит большее количество микроэлементов и железа, его часто советуют
людям, которые страдают анемией, а также в период авитаминоза и
снижения иммунитета. При простудныхзаболеваниях традиционно применяется липовый мед,
который обладает не только бактерицидными, но и потогонными свойствами,
что помогает справиться как с кашлем, так и с высокой температурой. При
наличии проблем с желудочно-кишечным трактом рекомендуют использование меда из акациевого цвета.
Также эффективно использование разных сортов меда при следующих видах
заболеваний: дерматологических, болезнях печени, проблемах с
дыхательными путями, гинекологических заболеваниях и болезнях сердца.
Лучше выбирать неочищенный и нефильтрованный мед. Чтобы не купить подделку, обратите внимание на цвет и вкус меда: при
добавлении в него сахарного сиропа, мед приобретает беловатый цвет и
приторную сладость, теряет свой неповторимый запах. Поэтому выбирайте ароматный мед темного цвета, тягучей и густой консистенции.
Мед из разнотравья лучше приобретать в мае-июне. Концентрация полезных
веществ в таком случае будет максимальна. Чрезвычайно важно и
правильное хранение меда: в стеклянных банках в сухом, прохладном
месте.
Полезные свойства делают мед популярным средством и в косметологии.
Его часто используют для приготовления масок, он является неотъемлемой
частью популярного медового массажа, который признан как одно из лучших
антицеллюлитных средств.