Олива - это неприхотливое вечнозеленое дерево. Жители Средиземноморья, предки теперешних греков, испанцев и итальянцев, выращивали оливы еще в пятом тысячелетии до нашей эры.
А древние греки называли удивительное масло, полученное из плодов оливы, «жидким золотом» — и все за то, что оно может принести немалую пользу человеческому организму. Чем так ценно знакомое нам всем оливковое масло?
Так уж повелось, что в России зеленые плоды называют оливками, а черные - маслинами. Многие уверены, что это разновидности одного растения, вроде черного и белого винограда. На самом деле это плоды одного и того же дерева, только на разной стадии созревания.
В мякоти оливок есть сахар, белки, пектины, витамины В и С, каротин. Чем спелее оливки, тем больше в них жиров: в полностью созревших плодах, используемых для производства масла,
Лидер мирового рынка маслин - Испания. Именно там выращиваются самые
вкусные плоды. Кстати, на территории бывшего Союза оливковое дерево
тоже растет - в Крыму, Закавказье и Средней Азии.
Использовать плоды оливы в пищу не так-то просто - в натуральном, свежем виде они горькие, невкусные. Наверное,
гурманы былых времен немало потрудились, прежде чем научились
вымачивать оливки и маслины в специальных растворах, тем более что
процесс это долгий - от полугода до года.
Для начала зеленые оливки помещают в содовый раствор, потом промывают и, наконец, засаливают. Оливки «непрестижных» сортов облагораживают с помощью анчоусов, перца, паприки. Маслины (черные оливки) идут в засол сразу же после сбора. Рецепты везде свои. К
примеру, греческие маслины «калимата» солят с добавлением винного
уксуса, плоды из Марокко сушат на солнце и консервируют в сухой соли
(так сохраняется естественная горчинка, но, увы, уменьшается срок
хранения).
Три тысячелетия назад оливки мариновали в уксусе или выдерживали в меду и винном соусе. Сегодня они появляются на нашем столе только в консервированном виде. Покупая оливки в жестяных банках, стоит обращать внимание на калибр: количество плодов в килограмме сухого веса. Чем меньше калибр, тем крупнее плоды. В стеклянных банках продаются самые дорогие сорта: оливки бывают в них величиной с крупную сливу.
Лучшее из того, что дает олива, - это масло. В Древнем Риме полагали, что скорее можно обойтись без вина, чем без оливкового масла.Чистое оливковое масло, ароматизированное пряностями («миро») - неотъемлемый атрибут христианских обрядов, а в кулинарии масло из плодов оливы, несомненно, возглавляет список самых престижных масел.
В состав оливкового масла входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты:
олеиновая, которой в оливковом масле содержится в 3,5 раза больше, чем
в любом другом, линолевая и линоленовая. В отличие от животных жиров эти кислоты приносят организму значительную пользу:
снижают уровень гликемии (что является косвенным фактором ожирения),
предупреждают болезни сердца и сосудов, благотворно влияют на органы
пищеварения, способствуют омолаживанию организма.
Наличие в оливковом масле безвредного холестерина помогает снизить
уровень общего «вредного» холестерина и триглицеридов в крови, повышает
уровень «хорошего» холестерина, уменьшая тем самым риск атеросклероза.
Оливковое масло имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум мононенасыщенных, легко расщепляемых жиров и минимум твердых, насыщенных. Кроме того, оливковое масло содержит уникальный витаминный комплекс, включающий витамины А, О, Б. Содержание последнего помогает организму лучше усваивать витамины, растворенные в жирах.
В довершение ко всему содержащиеся в оливковом масле кислоты служат основой для строительного материала клеточных оболочек.
Организм человека синтезирует эти кислоты только частично, поэтому у
детей при регулярном употреблении оливкового масла улучшается рост
костной системы.
С незапамятных времен оливе приписывали целительные свойства. Действительно, в ее листьях и плодах содержится олеуропеин - вещество, понижающее давление.
Правда, щелочная обработка оливок (перед засолом) его разрушает,
поэтому в народной медицине используется только настой из листьев.
Также давно были известны противовоспалительные свойства оливкового масла.
На его основе готовили многочисленные целебные бальзамы. В XIX веке
оливковое масло использовали для профилактики сердечных заболеваний, а
домашние доктора советовали принимать по утрам ложку-другую масла «для
пищеварения».
Наука расставила все точки над «и». Все дело в химическом составе мононенасыщенных жирах, снижающих уровень холестерина. Поэтому употребление масла способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения. Исследования последних лет выявили иммуностимулирующее действие этого удивительного натурального продукта.
Также оливковое масло способствует нормализации повышенного артериального давления,
сокращению количества жировых клеток, участвующих в тромбообразовании,
предупреждению дисфункции желчных путей, борьбе против свободных
радикалов, приводящих к старению клеток и развитию онкологических
заболеваний.
Оливковое масло - лучший помощник нашей пищеварительной системы. Оно
улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и
печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Масло оказывает мягкое слабительное действие, а также
рекомендуется при лечении геморроя. Тем, кто страдает запорами и
нерегулярным стулом, хорошо с утра натощак выпивать чайную ложечку
масла.
Благодаря идеальному химическому составу оливковое масло прекрасно подходит для диеты беременных и кормящих матерей,
так как способствует правильному росту мозга и нервной системы детей до
и после рождения. Установлено, что жирные кислоты, содержащиеся в
оливковом масле, очень похожи на жиры, входящие в состав материнского
молока.
Используется этот уникальный продукт и в косметологии:
маски и кремы на основе оливкового масла были известны еще в древности.
Сегодня масло в натуральном виде в косметике встретишь нечасто, однако,
поклонниц у него по-прежнему много. Так, в домашних условиях
можно приготовить успокаивающую маску для чувствительной кожи: смешать
по половине банана и мелко измельченного огурца и добавить 2 ст. ложки
оливкового масла, нанести маску и через полчаса смыть
прохладной водой. Сухим волосам полезна маска из оливкового и
миндального масел, а телу - массаж оливковым маслом за 20 минут до душа
или ванны.
Сегодня покупателям предлагается значительное количество разных видов
оливкового масла. Как не запутаться в этом многообразии и взять то
самое, по настоящему вкусное и полезное? Чтобы обезопасить себя от подделок, полезно знать некоторые признаки качественного масла. Оно отличается нежным желто-зеленым цветом и приятным запахом с фруктово-травянистыми нотками, а еще в нем явно ощущается привкус свежих оливок.
И, кстати, при покупке оливкового масла специалисты советуют обращать внимание не только на его класс, указанный на этикетке, но и на срок годности: вопреки мнению обывателей, этот продукт не только не улучшает свои качества со временем, но, наоборот, теряет свой вкус.
Хранить оливковое масло рекомендуется в сухом, прохладном, темном месте, изолируя
от посторонних запахов кухни, так как оно легко их впитывает. В
холодильник оливковое масло обычно не ставят, поскольку качественный
продукт в нем густеет и требуется время, чтобы при комнатной
температуре масло снова стало жидким.