Грецкий орех растет в Северной и Южной Америке, а также в Азии, откуда он в основном и импортируется.
В плодах грецкого ореха содержится до 65% жира, богатого жирными ненасыщенными кислотами, понижает уровень холестерина в крови, а также витамины «В1, Е», каротин, поэтому они пользуются большой популярностью у вегетарианцев из-за своей питательной ценности. Даже в засушенном виде грецкий орех сохраняет все свои качества.
Из-за наличия минеральных веществ (калия, магния, йода) вместе с жирными ненасыщенными кислотами рекомендуется включать их в рацион питания больных ишемией, при сердечных заболеваниях и гипертонии. Очень
полезен грецкий орех при малокровии, т.к. содержит соединения железа и
кобальта. Употребляется как поливитаминное и лечебное средство.
В 100 граммах содержится:
Протеин - 14,8 г
Жир - 64 г
Энергетическая ценность - 698 ккал
Углеводы - 13,7 г
Минералы - 1,9 г
Витамин В1 - 0,8 мг
Витамин В2 - 0,5 мг
Витамин В6 - 0,7 мг
Бразильский орех
Высокие и красивые деревья бразильского ореха растут в джунглях Амазонки и Ориноко (в Перу, Боливии, Венесуэле, Гвиане), а родом они из Бразилии.
Листья дерева по форме похожи на листья лаврового листа, а
метелки белых цветов по прошествии определенного времени уплотняются и
превращаются в толстые, коричневые продолговатые кожухи, внутри которых
прячется дюжина и больше орехов, похожих на дольки апельсина, в
собственной жесткой оболочке и вкусным белым ядром.
Бразильский орех содержит 66% жира и 14% белка. Даже при хранении без скорлупы, бразильский орех не теряет своих свойств в течение двух лет.
В 100 граммах содержится:
Протеин - 14,З г
Жир - 66.9 г
Энергетическая ценность - 703 ккал
Углеводы - 7,8 г
Рибофлавин - 0,09 мг
Витамин В1 - 0,5 мг
Витамин В2 - 0,8 мг
Витамин В6 - 0,04 мг
Фундук
Предположительно, родиной фундука является Греция. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства.
В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной.
Лесной орех характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина Е,минеральных веществ:
калия, железа, кобальта. Как продукт диетического питания используется
при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении
предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах,
трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.
Родина арахиса неизвестна, известно лишь то, что впервые он был обнаружен 950 лет до нашей эры.
Предполагают, что впервые арахис был обнаружен в Бразилии и Перу,
а затем миссионерами был вывезен в Африку, откуда работорговцами был
доставлен в Северную Америку. В Европу арахис был завезен в 16 веке, но не получал широкого распространения вплоть до 19 века.
Арахис не только очень вкусный и питательный, но и обладает многими полезными свойствами. Земляной орех полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Он содержит витамины группы «В», которые придают блеск волосам и оказывают успокаивающее действие на нервную систему, и витамины группы «Е», которые стимулируют мышечную активность и функции половых желез.
В 100 граммах содержится:
Протеин - 27 г
Жир - 55 г
Энергетическая ценность - 642 ккал
Углеводы - 8 г
Минералы - 137,2 мг
Витамины - 0,45 мг