Популярная специя из семейства мятных может стать средством для профилактики онкологических заболеваний.
К
такому выводу пришли исследователи из Канзасского Государственного
университета изучая свойства розмарина. Химические соединения под
названием гетероциклические амины (так называемые канцерогены) обычно образуются в процессе приготовления пищи, и предполагается, что они могут провоцировать развитие рака.
Ученые обнаружили, что добавление к мясу экстракта розмаринауменьшает в нем содержание канцерогенных веществ на 30-100%.
Исследователями уже давно доказан тот факт, что приготовление мяса при более низкой температуре также значительно снижает содержание этих вредных веществ. Но низкая температура значительно ухудшает вкусовые качества мяса.
Поэтому во всех ресторанах мясо готовится при очень высокой температуре.
Розмарин обладает такими антиоксидантными свойствами, которые позволяют
заблокировать образование вредных канцерогенных веществ во время
приготовления пищи еще до их формирования.
Поэтому при добавлении экстракта розмарина, уже не нужно будет уменьшать температуру обработки мяса для достижения антиканцерогенного эффекта.
Розмарин обладает сильным ароматным, сладковатым и камфорным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным, слегка острым вкусом.
В фармацевтической промышленности из него готовят
лекарственные препараты, лекарственные чаи, настойки, мази, пластыри,
используется он и для получения эфирного масла. Эфирное масло
используется и в косметической промышленности.
Листья содержат до 2 % эфирного масла (с содержанием цинеола, камфоры, борнеола, лимонена, пинена, камфена, борнилацетата), дубильные вещества, смолы и др.
Еще древние греки ценили его как священное дымовое растение. Розмарином широко используется в Португали, Испании, Италии, Франции, Греции, Англии, США, Скандинавии и Германии.
Применяется во французской кухне, он входит в состав «букета гарни», который не оставляют в супе, а вынимают через 5-6 минут.
Специалисты утверждают, что аналогичное действие оказывают и другие растительные специи, такие как базилик, мята, шалфей, чабрец, душица, тмин, орегано.
Таким образом, придав мясному блюду неповторимый вкус с помощью специй, можно еще обеспечить себе защиту от вредных веществ, которые могут способствовать развитию рака.