То, что любишь, ешь понемногу.
Улучшение самочувствия, ощущаемое людьми при употреблении шоколада и конфет, приводит к тому, что многие едят сладости, когда чувствуют снижение жизненного тонуса.
Однако проблема состоит в том, что, полагаясь на сладости как на
средство, практически мгновенно повышающее содержание сахара в крови,
можно легко сделать их постоянной частью рациона. В основном конфеты
служат источником пустых калорий и снижают аппетит, необходимый для
получения полезных продуктов. Конечно, шоколад приносит некоторую
пользу, но он содержит большое количество жиров, и употребление его в
избыточных количествах может привести к повышению веса. Это не
означает, что сладости вредны для здоровья. Их просто нужно есть как
лакомство, умеренно, и не заменять ими другие, более полезные продукты.
Как полагают, шоколадспособствует повышению уровня серотонина и эндорфина в мозгу, что приводит к эффекту душевного подъема. В состав шоколада входят такие стимуляторы, как кофеин и теобромин. Теобромин - выделенный и изученный 125 лет тому назад русским химиком А. А. Воскресенским, алкалоид. В малых дозах, он, подобно кофеину, действует возбуждающе на сердечно-сосудистую и нервную систему. В
шоколаде обычно содержится около 0,4 процента теобромина - доза
совершенно безопасная, но придающая шоколаду способность снимать
усталость, возвращать бодрость. Некоторые люди находят употребление
шоколада успокаивающим, так как шоколад с детства ассоциируется у них с
комфортом или с наградой.
Влияние шоколада на работу сердца
Что входит в состав шоколада? Во-первых, кофеин, который способствует учащению пульса (тахикардии) и небольшому повышению артериального давления,
поэтому людям, перенесшим сердечный приступ, рекомендуют сократить
потребление шоколада (125-граммовая плитка шоколада содержит больше
кофеина, чем чашка растворимого кофе). Во-вторых, сахар,
хотя уже неоднократно предпринимались исследования связи между высоким
потреблением сахара и повышенным риском развития сердечных заболеваний,
научного подтверждения они не получили. И наконец, в-третьих, шоколад содержит такие минеральные вещества, как железо, магний и калий.
Недостаток железа может вызвать такие симптомы, как сердцебиение и
одышку, железо необходимо для синтеза гемоглобина крови. Магний играет
большую роль в передаче нервных импульсов и важен для ритмичной работы
мышцы сердца. Калий совместно с натрием отвечает за водный и
электролитный баланс в клетках и тканях, который влияет на кровяное
давление и важен для поддержания нормальной частоты сердечных
сокращений. Что же касается белков и жиров, то благодаря их высокому содержанию (особенно жиров) в шоколаде, около 30% веса, высока и его калорийность - около 500 ккал на 100 г.
И все же, съедать две плитки в день я Вам не советую, лучше ограничиться употреблением двух шоколадных конфет на десерт к чаю, если, конечно, Вы не летчик или моряк на работе.
Все, кто собирается в длительно путешествие, должны включить
список съестных припасов одну - две плитки шоколада. В 1993 г. четырем
англичанам удалось выжить в снежной западне Кавказских гор только
благодаря трем батончикам "Марса". Шоколад включен в дневной полевой
рацион американской армии и даже в питание астронавтов в космосе.
Не существует убедительных доказательств того, что шоколад способствует появлению прыщей. Тем не менее, страдающим от прыщей (особенно от угревой сыпи) обычно рекомендуется сократить его потребление,
в основном из-за индивидуальных реакций человека на разного рода
добавки, которые содержатся в шоколаде, и высокого содержания сахара и
жиров в продукте.
Шоколад наносит зубам меньше вреда, чем любые другие виды сладостей.
Это частично можно объяснить тем, что, как правило, шоколад быстро
съедается, а также он быстро смывается слюной с поверхности зуба.
Немного отвлекусь от медицины и расскажу о том, как изготавливается шоколад. Шоколад
производится из плодов деревьев какао, растущих в Южной Америке.
Известно, что какао-бобы (семена дерева) использовались в качестве
денег в период цивилизации ацтеков около 3000 лет назад. Деревья какао
растут также в Западной Африке и Юго-Восточной Азии. Какао-бобы
подвергаются существенной обработке, прежде чем становятся шоколадом.
Они ферментируются и сушатся на солнце. Бобы сортируют и очищают, а
затем жарят, жареные бобы освобождают от кожуры и размалывают.
Тепло, выделяемое в процессе размола, растапливает жиры
какао-бобов. При этом образуется маслянистая горькая на вкус масса
называемая, шоколадным ликером. Большая часть желтого жира, или масла
какао, выжимается из ликера под прессом. В результате остается твердый
брикет какао. Эти брикеты размалываются и просеиваются для получения
какао-порошка.
Шоколадные изделия (конфеты, батончики и др.) получаются после
добавления в шоколадный ликер сахара, дополнительных жиров и молока.
Традиционно в качестве дополнительных жиров используется масло какао,
придающее шоколаду свойство "таять во рту".
Что такое кэроб?
Кэроб (вещество из стручков рожкового дерева) - полезный для здоровья заменительшоколада. Это объясняется тем, что в отличие от шоколада он не содержит возбуждающих веществ.
Размолотые стручки рожкового дерева по цвету и запаху напоминают какао.
Но, так как аромат у него значительно слабее, кэроб вносится в больших
количествах в "шоколад", чем порошок какао. Кэроб содержит меньше жиров
и больше углеводов и кальция, в то время как какао содержит больше
никотиновой кислоты, витамина Е, железа, цинка и фосфора.
Несмотря на то, что производство кэроб-шоколада начинается с
порошка, содержащего мало жиров, его нельзя рассматривать как нежирный
продукт. В него добавляется кокосовое или гидрогенизированное масло, в
результате продукт оказывается содержащим такое же количество жиров,
что и шоколад.
Нечто интересное
Древние ацтеки, жившие когда-то на территории нынешней Мексики,
готовили из плодов дерева какао своеобразный острый напиток под
названием чокоатль, что значит <горькая вода>.
Интересна ацтекская легенда о дереве какао (научное название
деревьев какао - Theobroma cacao - означает "пища богов".). Жил в
далекие времена волшебник - садовод Кветцалькоатль, у которого был
замечательный сад. Среди других деревьев росло в этом саду и
"шоколадное дерево", из плодов которого люди готовили "чокоатль". Но
тут произошла неприятность. Кветцалькоатля обуяла гордыня, и он
возомнил себя бессмертным, за что был наказан богами - лишен разума.
Безумный садовник разрушил сад, уцелело только одно дерево - дерево
какао, оставшись, таким образом, на земле единственным представителем
волшебных деревьев!