ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ, ЯБЛОКИ И МОРКОВЬ - ИСТОЧНИКИ МОЛОДОСТИ
07.11.2009, 19:08
Полный перечень продуктов препятствующих старению, или как те или иные продукты могут помочь вам в борьбе с возрастом.
1. Помидоры, томатный соус, кетчуп, сальса
Ликопен - пигмент, придающий томатам красный цвет, снижает риск
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака,
дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте 55 лет
и старше). Лучше всего ликопен усваивается из термическиобработанных
продуктов, однако, и свежими томатами не стоит пренебрегать. Кроме
ликопена, томаты содержат антиоксиданты. Сходными свойствами обладают:
розовый грейпфрут, гуава, арбуз, острый красный перец.
2. Морковь, сладкий картофель (батат), тыква
Употребление ежедневно мин. 220 гр. оранжевых овощей и фруктов
дает возможность получить необходимое количество бета-каротина, который
впоследствии превращается в витамин А, необходимый для здоровой кожи и
глаз. Витамин А снижает риск возникновения некоторых форм рака,
сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза. Лютеин и ликопен также
содержатся в оранжевых овощах и фруктах. Кроме вышеупомянутых свойств
(см.пункт 1) эти каротиноиды защищают кожу от вредного воздействия
солнца, препятствуют образованию морщин. Содержащийся в моркови,
фалкаринол снижает риск образования раковых опухолей. Сходными
свойствами обладают: манго и канталупа (мускусная дыня).
3. Черника, красный виноград
Антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается
мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и
познавательной способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих
полезных свойств. Сходными свойствами обладают: сливы (свежие и
сушеные), ежевика, краснокочанная капуста.
4. Брокколи и брюссельская капуста
Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство
энзимов, выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше
содержание сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и брюссельскую
капусту подвергают баланшированию, поэтому этого элемента в них
значительно меньше. Если вы не любите брокколи, то можете употреблять
цветную и белокочанную капусту.
5. Овес, ячмень, бобовые
В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают
содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию
сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых, вы можете повысить
количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты
и, контролирующего кровяное давление, калия. Оптимальное количество 350
гр. бобовых в неделю. Кроме того, в них содержатся антоцианины и
кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые,
тем выше в них содержание полезных веществ.
6. Шпинат и листовая капуста (браунколь)
Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает
риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря
содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина)
уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного
аппарата. Рекомендуется употреблять 350 гр. листовых овощей в неделю.
Замороженные овощи также хороши, как и свежие.
7. Лосось, сардины, тунец
Содержат омега-3 жирные кислоты, полезные для сердечно-сосудистой
системы. Омега-3 помогают поддерживать остроту мышления и препятствуют
деградации мыслительного аппарата.
8. Яблоки
В яблоках содержатся антиоксиданты, один из которых кверцетин,
препятствующий развитию таких возрастных заболеваний, как болезни
Альцгеймера и Паркинсона. Не забывайте также, что наибольшее количество
полезных веществ содержится в яблочной кожуре.
9. Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко
Йогурт и молочные продукты содержат кальций и витамин D,
необходимые для сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас
непереносимость лактозы (молочного сахара), то вы можете употреблять,
обогащенное кальцием и витамином D соевое молоко. Было обнаружено, что
соя способствует предотвращению развития раковых клеток и снимает
менструальные симптомы, а 25 гр. сои в день снижают количество
холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают риск
развития остеопороза.
10. Авокадо и оливки Авокадо и оливки содержат
мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние исследования показали, что
данные кислоты способствуют лучшему усвоению каротиноидов: ликопена из
томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей.
11. Масла оливковое, грецкого ореха и льняного семени
Эти растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым
витаминам (например, каротиноидам). Более того, данные масла являются
мононенасыщенными, что значит с преобладанием омега-3 над омега-6
жирными кислотами. Избыток омега-6 увеличивает количество
воспалительных процессов в организме, тогда как омега-3 обладают
противовоспалительными функциями. В подсолнечном и кукурузном масле
содержится больше омега-6 жирных кислот.
12. Зеленый чай
Содержит антиоксиданты катехины, предотвращающие возникновение
болезней сердца. Кроме того, эти элементы снижают риск возникновения
рака груди путем снижения циркуляции эстрогена в организме женщины.
13. Приправы и специи
Недавние исследования показали, что употребление половины чайной
ложки приправ или специй, содержащих антиоксиданты, - имбирь, орегано
(душица), шалфей, мята, гвоздика, душистый перец, корица - может
предотвратить развитие очень многих хронических заболеваний. Однако,
среди специй выделяется куркумин, так как исследования, проведенные на
животных подтвердили, что он снижает риск возникновения болезни
Альцгеймера.